2013年 06月 08日
ある決断 |
今週月曜日に東京から戻りましたが八重桜が咲いていたのにビックリ。
一昨日、八百屋さんに行ったら美味しそうな蕪を見つけたので3つ買ってきました。
葉も食べられるというので、水につけて保存。
立派な葉になっていました。(写真を撮っておけば良かった)
その葉をオリーブオイルで揚げと一緒に炒めて、しんなりしたところにお砂糖、お塩
お醤油、みりん等々で適当に調味して出来上がり。
蕪は、一個だけ皮付きのまま鶏のひき肉と一緒に炒めて、お水をたして5分ほど炊いたら
お砂糖、お塩、お醤油、みりん等々で調味して出来上がり。
長いもをオリーブオイルで焼いてトマトとブロッコリーを添えてメインディッシュ。
本日の夕食です。
最近、お砂糖の遣い方が上手になったせいか煮物がとても
美味しく仕上がり満足しています。
美味しいねと云ってくれる人が居ないので、一人で『う〜ん、旨い!』自画自賛。
西宮での単身生活でも、鏡を前にして食事をして『美味しいね』と
独り言を云っていたことを思い出します。
話は変わりますが、この家に一人で生活するには広すぎて効率が悪いので、
住替えを考えておりました。
何人か候補者の方がいらっしゃったのですが成約に至りませんでした。
この度購入希望者の方が現れ、あれよあれよという間に契約段階まで到達。
来月に急遽、引っ越すことに決めました。
決まると不思議なもので、急に20年間の思い出が走馬灯のように脳の中で
ぐるぐる回り始め、感傷的になっています。
取り敢えず、札幌で仮住まいの場を求め、その後は東京での生活を考えています。
暫く、東京〜札幌を往復する生活が始まりそうです。
元々、家への想いは小さくてどこに住んでも構わないタイプ。
東京の後は、何処に住もうかと今から楽しみにしています。
『あなたの年齢で、珍しい感覚だ』と妻からも云われます。
前世は、何者だったのでしょう?
色々な場所で、色々な人と出会い、エネルギーを蓄えそのエネルギーを他者に
シェアして更に自分を成長させることが出来れば最高だと思っています。
未だ、成長の余地は残されていると確信しています。
家の住替えを決断したお陰で、どんな自分に成長させることを目標にするか、
その目標にどうやったら追いつけるのかと云う想いが湧いてきました。
『磨かざれば、光なし』です。
今日、娘から『とても嬉しいことが起きた。』と電話がありました。
2年生になり、毎日レポート作成に追われヘトヘトになっているようですが
上昇志向を失っていないので安心しています。
嬉しいことの報告があると、私のエネルギーが湧いてきます。
昨日は、4年ぶりに会う人とランチをしてきました。
この方からも、エネルギーを戴いて今週末は気持が高まっています。
この話しは、またの機会に書き込みたいと思います。
来週も、地に足をつけて、ごきげんな気持で毎日を過ごします。
フォー・ユー
『地に足をつけて、ごきげんに生きる』ことを考えている
あなたからのご連絡をお待ちしております。
by gotohda
| 2013-06-08 23:36